页内导航
中医信息学学科

 

中医信息学学科成立于2004年,在学科带头人的带领下,组成了15人的学科组,其中:博士2人,硕士10人;教授3人,副教授8人。本学科建设团队目标明确,规划细致,职称和年龄结构合理,辐射力和凝聚力强,目前承担了15项相关科研项目,其中省级项目14项,校级项目6项,取得2项科研奖励、校级及其他奖励21项,发表论文100余篇,出版专著、教材20部。
     本学科具有长期、稳定、可持续发展的研究方向3个。中医药信息检索主要研究中医药文献的信息化处理、中医药数据挖掘以及信息技术在中医药领域中的应用;中医药信息管理与信息系统主要运用信息技术对中医药进行管理和研究;医学信息工程方向主要利用计算机等信息技术开发医用软件,在中医领域利用人工智能等技术服务于患者。
根据学科专业特点,本学科致力于实现中医药信息学学术发展的知识创新和技术创新,培养中医药信息学高层次人才,推动整个中医药信息学学科建设的不断前进,使本学科成为中医药领域的医疗、教学、科研和国内外交流与合作基地,促进中医药信息学学术整体水平的提高。学科建设服务于社会,服务于国家和地方的经济建设。
本学科从建设伊始,全面系统的整理了本学科的文献,开展了中医药信息学内涵和外延的界定工作,科学界定中医信息学的内涵和外延,深入挖掘信息学资源,促进中医药事业的发展。学科带头人在全国中医药院校信息教育的学术会议上做了“科学界定中医信息学的内涵与外延”的专题报告。学科组成员提出了在教学中“用中医药思维学习信息技术,用信息技术来服务中医药”的先进教学理念,曾获得省教学成果三等奖,并提出“教学即实践”的实践教学理念,用课程综合实践来评价每一门课程,促进了该学科的健康发展。