信息管理与信息系统专业介绍

一、培养目标

培养适应21世纪社会主义现代化建设和中医药信息化发展需要,熟悉医学基本知识,掌握现代管理学基本理论、计算机科学与技术基本技能、信息管理与处理基本方法,具备计算机及其网络应用与维护能力,熟悉医院信息系统、公共卫生信息系统的应用与维护的复合型信息管理及应用的高级技术与管理人才。

二、主要课程

管理学原理、管理运筹学、管理信息系统、卫生经济学、数据库系统原理、病案信息管理学、医学信息分析、信息系统分析与设计、卫生统计学、数据结构、计算机网络。

三、学制

学制四年,授予管理学学士学位

四、就业前景

本专业毕业生就业前景广阔,毕业后可在各级医疗单位信息管理部门从事信息管理及信息系统管理工作;各级医疗单位医务管理部门病案科、质量控制科、统计科、数据采集科等相关数据工作;各级企业、事业单位信息管理部门信息管理及信息系统的设计、开发、实施、维护,项目管理工作;各类医疗软件公司需求分析、软件开发、软件测试、系统维护等工作;在医药高等院校、医药科研单位、卫生管理部门科学研究、教学和管理工作。

医学信息工程专业介绍

一、培养目标

培养适应社会主义现代化建设和中医药信息化发展需要的德、智、体、美、劳全面发展,熟悉医学基本知识,掌握计算机软件的基本理论、知识、技能,具备利用计算机技术、电子技术和通信技术进行医学科学应用研究的能力,能从事医学领域计算机软件的开发、维护、测评的软件工程技术人才。

二、主要课程

C语言程序设计、数据结构、数据库系统原理、计算机组成原理、信号与系统、计算机网络、软件工程、数字医学图像、医学软件设计、医院信息系统。

三、学制

学制四年,授予工学学士学位

四、就业前景

本专业毕业生就业前景广阔,毕业后可在各级卫生管理、医疗服务、妇幼保健、疾病控制等医疗卫生部门,从事信息系统的维护工作;医疗软件公司从事医学信息系统的开发、维护、测评等工作;医疗设备设计与生产单位从事系统的开发与维护工作;其他企、事业单位从事各类信息系统和计算机软件系统的应用、设计、开发、维护和评测等工作;也可在医药高等院校、科研单位、卫生管理部门从事科学研究、教学和管理工作。

数据科学与大数据技术专业介绍

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的政治素质、道德修养和中医药思维,掌握扎实的基础理论和专业知识、良好的团队意识和协作能力,具备包括数据思维在内的科学思维能力、解决数据密集型问题为主的动手能力以及大数据分析与挖掘或大数据应用研究与开发技能,在健康医疗等数据系统的研究、开发、部署与应用等相关领域的具有社会责任感、创新精神、国际视野和较强实践能力的高素质、应用型高级专门人才。

二、主要课程

大数据运维、大数据信息安全、卫生与健康物联网、分布式系统与云计算、大数据技术原理与应用、数据化运营、医院信息系统、医学数据统计与分析、数字医学图像、大数据可视化分析、医学虚拟仿真、人工智能导论、机器学习医学智能技术。

三、学制

学制四年,授予工学学士学位

四、就业前景

大数据方面的工作人员主要有三大就业方向:大数据程序开发方向、大数据分析方向、大数据架构设计方向。主要服务于医院信息部门、医疗软件开发企业、计算机、移动互联网、电子信息、电子商务技术、电子金融、电子政务、军事、政府机关、房地产、银行、金融、移动互联网、IT领域。如: 医院信息管理工程师、数据科学家、数据分析师、数据架构师、数据工程师、统计学家、数据库管理员、业务数据分析师、数据产品经理等。