页内导航
信息管理与信息系统专业介绍

 

信息管理与信息系统专业设立于2009年,从2010年开始招生。本专业培养目标定位于本科人才的培养,以国内医药领域对信息化专业人才的需求为导向,立足于学校雄厚的办学资源和相关专业办学经验,基于对我国医药卫生及中医药事业改革与发展形势和趋势的分析和判断,结合我校的学科特点和发展方向,培养适应社会主义建设和中医药信息化发展需要的德、智、体、美全面发展,掌握现代管理学基本理论、计算机科学与技术知识、计算机网络、信息管理及医药学基础知识,具备计算机及其网络应用与维护能力,熟悉医药信息系统、医院信息系统、公共卫生信息系统的管理、应用及维护等技术的复合型应用人才。
本专业拥有专兼职教师20余人,硕士及以上学位教师占80%。教学团队累计主持省级以上科研及教育课题21项、校级教育研究课题11项、科研课题6项、专利7项;累计发表科研教研论文百余篇,其中核心期刊占一半以上;主编、参编教材20余部;参加学术会议和教材编写会议累计40余人次;7人在国家级、省级学会中担任职务。
根据培养目标的要求,学生在校学习的四年中,着重本专业基础知识的学习和相关实践技能的训练。专业课程设置由公共课(政治理论课、普通公共课)、专业基础课(医学类、信管专业类)、专业课(信管专业类)三大部分组成,包括管理学知识、计算机科学与技术知识、医药学知识、医院信息化知识四大模块。课程考核方式分为考试、考查两种方式,主干课程均为考试课,任意选修课均为考查课,培养方案体现了“学科有序交叉,知识和谐相融”的目标,特别是已开设的特色课程:病案信息管理学、医学信息分析、医学信息检索、信息系统分析与设计、医学统计学、电子病历系统等,为实现人才培养目标提供了有力的保障。实践环节课程的设置注重培养基本职业能力和综合职业能力的培养,在校内实训基地主要培养被培养人员的动手能力、吃苦耐劳和团队协作精神,在校外实训基地主要培养学生专业知识和专业技能的应用能力、独立工作和决策能力、危机处理能力和应变能力等。
本专业毕业生可在各级卫生管理、医疗服务、妇幼保健、疾病控制等医疗卫生部门、医药及相关软件开发企业从事信息管理和信息系统的应用、分析、设计、实施、维护工作,也可在医药科研单位、高等院校、卫生管理部门从事科学研究、教学和管理工作。
医学信息工程专业介绍

 

医学信息工程专业于2011年开始招生,专业的培养目标为:培养适应社会主义建设和中医药信息化发展需要的德、智、体、美全面发展,掌握医药和计算机软件的基本理论、知识、技能,具备利用电子技术、计算机和信息技术进行医药科学应用研究的能力,能从事医药领域计算机软件的开发、维护、测评的软件工程技术人才。
本专业拥有专兼职教师19人,硕士及以上学位教师占80%,是一支学历层次较高、结构合理的师资队伍,为本科教学提供了师资保障。教学团队累计主持省级以上科研及教育课题8项,校级教育研究课题5项,科研课题2项;发表论文60余篇,其中核心期刊占一半左右,并有多篇论文被评为学校优秀论文,专利多项,教材十余部,参加学术会议和教材编写会议累计10余人次,3人在国家级、省级学会中担任职务。
本专业属于交叉学科,旨在培养软件工程测评人才。学生主要学习医药和计算机相关的基础知识及专业课程,能够在医学与信息技术交叉领域应用电子技术、信息技术等先进手段进行研究及医药领域的软件开发维护等。
本专业毕业生可在各级卫生管理、医疗服务、妇幼保健、疾病控制等医疗卫生部门,医疗设备设计与生产单位,其他企、事业单位从事各类信息系统和计算机软件系统的应用、设计、开发、维护和评测等工作;也可在医药高等院校、科研单位、卫生管理部门从事科学研究、教学和管理工作。